Перевести страницу

Новости

Тюльпаны в марте

ВеткаДа, денёк сегодня выдался довольно серенький. Ощутимо тянул северо-восточный ветер, очень свежий на берегу. Но нас это не остановило, - экскурсия получилась!

Мы живём и учимся в Заволжье, на левом берегу Волги. В этих местах лёд Волга стронула несколько дней назад. Вначале река на всеё огромной тут ширине (а это почти 4 км!) засинела в погожий день, разом освободившись от вспухшего льда. Но по-весеннему внезапно зарядил северный ветер, нагнавший с верховьев новые серые льдины... Не такая уж и ласковая Волга весной!

Собравшись классом, мы двинулись на берег. Идти нам совсем недалеко - школа-то рядышком, спустился к окраине посёлка - и вот он, берег: левый, ровный. Каждый год мы наблюдаем за первоцветами: у нас это тюльпаны Биберштейна, двуцветковый, тюльпан Шренка.

ПоискФиксируем состояние растений: сроки появления ростков, листьев, бутонов, цветение. Очень интересно было сравнить прошлогодние наблюдения - и нынешние. Ведь весна в этом году ранняя. В прошлом году в это время ещё вовсю лежал снег, и цветение тюльпанов пришлось на 3 декаду апреля. Как же будет в этом году?

По дороге внимательно рассмотрели ветви деревьев: на них уже набухли почки. Это в посёлке, - на самом берегу Волги деревье у нас нет. Зато явно зеленеет трава, - свежей зеленью, растущей, а не освобождённой от снега.

Места, где произрастают первоцветы, нам хорошо знакомы. Аккуратно ступая, чтобы не повредить хрупкие ростки, мы обследовали берег. И наши поиски увенчались успехом!


Тюльпаны - ВЗОШЛИ! Очень, очень рано в этом году. Для сравнения - таблица прошлогодних наблюдений:

Приглашаем вас в наши экскурсионные альбомы. Пожалуйста, нажмите на изображения - и вы увидите альбом экскурсии и альбом тюльпанов.

Альбом тюльпанов

Альбом экскурсии

Альбом экскурсии

Альбом тюльпанов

Доброй Весны, друзья!