Перевести страницу

Статьи проекта

Ирис (касатик) перепончатый (кожистый)

Открыть фотоальбом галереи растений Описание в электронной Красной Книге Волгоградской области

Ирис (касатик) кожистый (перепончатый)

- Iris scariosa Willd. ex Link -

Поиск Яндекс Поиск Google Поиск Нигма

Систематика:

Отдел Angiospermae, класс Monocotyledoneae, порядок Asparagales, семейство Iridaceae, род Iris, вид Iris scariosa.

Синонимы: Iris astrachanica Rodion. Iris biflora Falk, nom. illeg. Iris elongata Fisch. ex Baker, Iris eulefeldii Regel, Iris pumila var. scariosa (Willd. ex Link) Schmalh. Iris scariosa var. eulefeldii (Regel) Maxim.

Касатик (ирис) перепончатый (кожистый)Описание: Многолетнее растение высотой от 10 до 15 см. Стебель практически отсутствует, все листья прикорневые, серповидно изогнутые, сизые, жёсткие. Цветонос от 5 до 8 см, килеватый, листочки обёрткидлиной 4—5 см, не закрывают трубку околоцветника, трубка околоцветника короткая (3—4 см). Цветки 3,5—4,5 см в поперечнике, аромат слабый. Цвета: бледно-фиолетовые, встречаются от густо-фиолетовых до светло-голубоватых и почти белых тонов, очень редки особи с цветками желтоватых оттенков. Семена тёмно-коричневые, шаровидно-удлинённые, вытянутые к одному из концов. Цветение в середине — конце весны, плодоношение в середине — конце лета.

Ирис кожистый относится к семейству крестоцветных. Имеет изогнутые серпом жесткие листья интенсивно сизого цвета. Его цветки не имеют аромата или обладают слабым ароматом. Их цвет может быть бледно-фиолетовым, от густо-фиолетового до светло-голубого и почти белым. Редко встречаются экземпляры, имеющие желтоватые оттенки цветков. Зацветает этот ирис в середине - конце весны, а плодоносит в середине - конце лета. Семена темно-коричневого цвета, шаровидно-удлиненные. В горных районах встречаются экземпляры с мощной листвой и цветоносами, достигающими в высоту до сорока сантиметров.


Касатик (ирис) перепончатый (кожистый)Ареал и среда обитания: Известен с юго-востока европейской части России, из Казахстана и Китая (Синцзян-Уйгурский автономный район). Основная часть российского ареала располагается в северо-западной и западной частяхПрикаспийской низменности и на Ергенинской возвышенности, встречается также у озёр Эльтон и Баскунчак. Как правило, растёт на солонцеватых почвах по откосам, на сухих плато, среди пустынно-степных трав, иногда заходит на пески.


Ирисам посвящено множество легенд различных народов мира. Их необычайно трепетные лепестки могут быть от белоснежного цвета до практически черного. Благодаря столь широкой палитре окраса цветки сравнивались древними греками с осколками радуги, отсюда и название. А официально название Iris этим цветкам было присвоено К.Линнеем.


Использование: ирис кожистый успешно применяется для оформления каменистых горок в качестве ранневесеннего многолетника. Этот вид ириса засухоустойчив, стоек к воздействию солей, способен к гибридизации, что объясняет интерес, проявляемый к нему селекционерами.


Касатик (ирис) перепончатый (кожистый)Хотя в декоративном отношении I. scariosa и уступает I. pumila, тем не менее с успехом может быть использован как ранневесенний многолетник длякаменистых горок. Его засухо- и солеустойчивость, способность к гибридизации с другими видами карликовых бородатых ирисов делают I. scariosa интересным для селекционной работы. При интродукции на север ведет себя аналогично I. pumila, т. е. очень боится избыточно увлажненных грунтов.


В Николаевском районе касатик (ирис) перепончатый (кожистый) произрастает (данные подлежат дополнительному уточнению) на степных пространствах близ левого берега р. Еруслан, в местности, расположенной к северу и северо-западу от города. Встречается редкими группами, сплошной покров не образует.


Охранный статус. Включен в Красную книгу Волгоградской области.


Источники: "gruzdoff.ru", "original-flowers.ru", "Семейная ферма", "vashsad.ua"