Перевести страницу

Статьи проекта

Птицемлечник Фишера

Открыть фотоальбом галереи растений Описание на сайте "Плантариум"

Птицемлечник Фишера -

Ornithogalum fischerianum Krasch

Поиск Яндекс Поиск Google Поиск Нигма

Систематика:

Отдел Magnoliophyta, класс Liliopsida, порядок Amaryllidales, семейство Hyacinthaceae , род Ornithogalum, вид fischerianum Krasch.

Птицемлечник ФишераМорфологическое описание. Луковица яйцевидная. Стебель 20-40 см выс., прямой, гладкий. Листья в числе 4-6, линейные, желобчатые, по краю гладкие. Соцветие 5-10(12) см дл., из 8-12 цветков, рыхлое, кистевидное, цветоножки 1-3 см дл., косо вверх направленные, после цветения прижаты к стеблю. Прицветники находятся у основания цветоножки, ланцетные, заостренные. Доли околоцветника белые, продолговатые, снаружи с узкой зеленоватой полосой, иногда по краю зазубренные, с 4-7 жилками, заостренные, с пушистым кончиком. Нити тычинок шиловидные. Пыльники эллиптические. Коробочка яйцевидная. Число хромосом. 2n = 22, 24. 

Местообитание. В пойменных лугах на песчаных почвах.Латинское название птицемлечника - Ornithogalum, в переводе с греческого означает "птичье молоко" и дано за окраску цветков. Род насчитывает около 130 видов птицемлечников, произрастающих в субтропической и умеренной зонах Европы, Азии и Африки.

У некоторых видов листья появляются осенью, зимуют и только летом отмирают. Цветки белые или слегка желтоватые, обычно с зеленой полоской на наружной стороне листочков околоцветника, собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия. Плод — коробочка. Семена плоские, округлые, черные. Луковицы яйцевидные, округлые или продолговато-яйцевидные, одеты прочными кроющими чешуями.

Птицемлечник ФишераПтицемлечники - не самые впечатляющие из 'звезд', несмотря на поэтическое название. Однако этот род изобилен видами, и не менее 15 из них культивируются как в открытом грунте, так и в оранжереях. В начале мая, одновременно с нарциссами, тюльпанами, мышиными гиацинтами зацветают самые низкие птицемлечники, обычно их рост составляет 15-20 см, редко достигая 40 см. Даже листья часто превышают цветочную стрелку. Зато цветки всегда чисто белые, с широкими аккуратными зелеными полосками снаружи. 

Птицемлечники стройные и высокие, в среднем от полуметра и выше, распускаются несколько позже. Их цветки, собранные в длинные кисти, широко открыты навстречу солнцу. Зеленая полоска на листочках околоцветника узкая, иной раз совсем малозаметна. До 60 см высотой бывает наш обычный степной птицемлечник Фишера (O.fischerianum). В принципе он похож на предыдущие виды, отличаясь короткими, до 2,5 см длиной, цветоножками. 


Открыть интерактивную картуРастет в полынной глинистой и песчаной степи, иногда на солонцеватых почвах, в степной области европейской части России, Западной Сибири и Казахстана. Назван в честь ботаника XIX в. Ф. Б. Фишера (F. Fischer).  


В черте города Николаевска птицемлечник Фишера произрастает (данные подлежат дополнительному уточнению) на прибрежной полосе р. Волга: береговой склон, лесо-парковая зона. Участок произрастания: до 150 х 80 м на южной окраине города. Сплошного покрова не образует. Встречается группами 1-5 растений, спорадически.


При нажатии на иллюстрацию вы сможете просмотреть интерактивную карту местности.


Из подрода Beryllis. Растения 20 - 35 (до 60) см высотой. Листья сизо-зеленые. Кисть 5 - 12 (реже до 25) см дл., из 8 - 12 (21) цветков. Цветоножки косо вверх отстоящие, в конце цветения прижаты к стрелке или слегка дуговидно изогнуты, до 2.5 см дл. Прицветники почти равны цветоножкам. Листочки околоцветника белые, с узкой зеленой или бледно-зеленой полоской с наружной стороны (в гербарии желтовато-бурой, не имеющей четких границ), широкояйцевидные, тупые или внезапно заостренные, 1.0-1.2 см дл. 2п=22, 24. Цветет в конце весны - начале лета.


Размножение птицемлечника

Растение размножается луковицами, детками и семенами. При семенном размножении молодые растения зацветают на 4-6 год. Семена нуждаются в 3-4-месячной холодной стратификации. Лучше высевать его под зиму. Глубина посадки луковиц 6-10 см, в зависимости от размера. На одном месте они могут оставаться до 5-6 лет.

Использование птицемлечника

Птицемлечники эффектны в самых разнообразных типах посадок. Растения с невысокими цветоносами хорошо смотрятся близ дорожек, с крупными цветоносами и соцветиями — в небольших группах и срезке.

Источники: skazka.nsk.rutvoysad.complantarium.ru