Перевести страницу

Статьи проекта

Фишер Фёдор Богданович

Ф.Б. ФишерФёдор Богда́нович (Фри́дрих Эрнст Лю́двиг, по другим сведениям Фердина́нд) фон Фи́шер (нем. Friedrich Ernst Ludwig von Fischer, 20 февраля1782, Хальберштадт, Германия17 июня1854, Санкт-ПетербургРоссийская империя) — немецкий ботаник на русской службе, действительный статский советник.


Биография.

В 1804 году Фишер окончил курс естественно-исторических наук в университете в Галле и защитилдиссертацию «Specimen de vegetabilium imprimis felicum propagatione» на степень доктора медицины.

В 1806 году Фишер был приглашён управлять садом, принадлежавшим в то время бывшему министру народного просвещения графу Алексею Разумовскому в Горенках близ Москвы. Сад этот приобрёл, благодаря заботам о нём Фишера, европейскую известность. В Горенки приезжали на летнее вакационное время молодые специалисты по ботанике для усовершенствования в науке под руководством делавшего с ними экскурсии Фишера[1]. Фишер руководил этим садом до 1822 года.

С 1812 года был также адъюнкт-профессором ботаники при Московском университете. В 1823 году Аптекарский сад в Петербурге был преобразован в Императорский ботанический сад, и Фишер был назначен его директором (руководил Садом до 1850 года). Поддерживаемый монаршими щедротами и вниманием к этому учреждению, Фишер при своей неутомимой деятельности успел довести ботанический сад до такого цветущего состояния, какое только позволяли местные климатические условия.

С 1819 года Фишер был членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Управление садом в Горенках и Императорским ботаническим садом поглощали все силы и всё время Фишера, и число его печатных трудов сравнительно невелико.


Значительное число новых видов цветковых растений Сибири, Туркестана и других мест России описано им совместно с К. А. Мейером в каталогах семян Императорского ботанического сада (1835—1846).

Одною из важнейших заслуг Фишера являются весьма многочисленные опыты акклиматизации разных чужестранных растений.


Названы в честь Фишера (открыть источник)

Источник:

"Википедия"