Перевести страницу

Статьи проекта

Тысячелистник Биберштейна

Открыть фотоальбом галереи растений Описание в электронной Красной Книге Волгоградской области

Тысячелистник Биберштейна -

- Achillea biebersteinii

Поиск Яндекс Поиск Google Поиск Нигма

Систематика:

Отдел Magnoliophytaкласс Magnoliopsidaпорядок Asteralesсемейство Asteraceaeрод Achilleaвид biebersteinii Afan.

Синонимы:

Achillea arabica

Тысячелистник БиберштейнаОписание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Стебли цилиндрические, простые, бороздчато-гранистые, густоопушенные полуприжатыми волосками, высотой 20—40 см, серовато-зеленого цвета. Листья волосистые, опушенные, в очертании линейно-ланцетные, просто или почти дважды перисторассеченные на многочисленные доли, в свою очередь перистонадрезанные, сидячие.

Многолетнее растение. Корнеотпрысковое, травянистое. Высотой от 20 до 40 см, стебли цилиндрические, мохнато-пушистые, серовато-зеленого цвета. Листья перисто рассеченные, сидячие, варьируют от линейно-ланцетных до удлиненно-продолговатых, направленны вверх, прямые или серповидно вверх изогнутые, сегменты многочисленные, заметно расставленные, особенно в нижней половине листьев, у основания листья более длинные и полуохватывающие стебель, разделенные на 3— 4 узкие туповатые линейные или реже ланцетные доли, оканчивающиеся коротким хрящеватым острием, стержень листа узкий, цельный. Бесплоднопобеговые листы дважды перисто рассеченные, черешковые.

Открыть интерактивную картуКорзинки на обычно коротких цветоножках в густых сложных часто неравновысоких щитках. Цветоложе выпуклое или коническое, обвертки от продолговатых до яйцевидных, длинной 3—4 мм, диаметром 2,5— 3 мм, листочки обвертки тонкоперепончатые, прицветники продолговатые, реже широко-ланцетные, короткие, почти вдвое короче трубчатых цветков, тонкопленчатые, прозрачные, язычки краевых цветков золотистые или ярко-желтые, в 2—3 раза короче обвертки, округло-почковидные или полуокруглые, 1—1,5 мм длинной, и до 2 мм шириной, наверху усеченные с 3 округлыми неравными зубцами. Семянки около 1 мм длинной, клиновидно-продолговатые, на верхушке закругленные. Цветение в мае — июле либо в июле — августе, размножение как семенное, так и вегетативное. Плодоносит в июле - августе. 


При нажатии на иллюстрацию вы сможете просмотреть интерактивную карту местности.


Ареал и среда обитания. Ареал вида — Средняя Азия, Европейская часть России, Кавказ, Передняя Азия, Иран, Афганистан, Восточное Средиземноморье, Балканы, Заволжье. Предпочитает расти на глинистых, каменистых, реже песчаных почвах, по каменистым обнажениям и галечникам, берегам рек в предгорных равнинах, предгорьях и по горным склонам до высоты 3000 м, в степных, лесных и луговых группировках.


В черте города Николаевска птицемлечник Фишера произрастает (данные подлежат дополнительному уточнению) на прибрежной полосе р. Волга: береговой склон, береговая терраса. Участок произрастания: до 250 х 100 м, в местности, расположенной к северо-западу от города. Встречается большими группами, местами с образованием сплошного покрова.


Охранный статус. Включен в Красную книгу Волгоградской области.

Тысячелистник БиберштенйаИспользование. Еще Диоскорид считал это растение хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. В XV веке в России применяли сок тысячелистника, в XIX веке это растение усиленно использовали при различного рода кровотечениях, кровохарканье, кровавых поносах. С 1934 г. вновь появился к нему интерес, стали изучать его кровоостанавливающие свойства (М. Н. Варлаков, 1931). Наряду с этим тысячелистник считается эффективным в качестве седативного средства при ипохондрии, истерии (И. Анненков, 1878), нервных болезнях и гипертонии (В. Г. Николаева, 1964).

Способы приготовления и использования:
1. Столовую ложку сухой травы тысячелистника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают 45 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (при пониженной кислотности желудочного сока за (10у15 мин до приема пищи).
2. Свежий сок тысячелистника принимают для улучшения аппетита, смешивая с медом по вкусу, по 1 чайной ложке 3 раза в день; при неврозах сердца сок назначают в той же дозе, но в смеси с соком руты по 12 капель 3 раза в день.
3. Свежий сок тысячелистника наносят на раневую поверхность и используют для приготовления мази.
4. Траву (30 г) заливают 1 л кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают. Отвар применяют для обмывания ран.
5. Траву и цветки (15 г) растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь при кровотечениях, особенно маточных, связанных с воспалительными процессами, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Источники: medicinform.netu-lekar.ruplantarium.ru, "Википедия"