Перевести страницу

Статьи проекта

Тюльпан Шренка

Открыть фотоальбом галереи растений Описание в электронной Красной Книге Волгоградской области Тюльпан Шренка - Túlipa suaveólens, Túlipa schrénkii
Поиск Яндекс Поиск Google Поиск Нигма

Систематика:

Отдел Magnoliophyta,  класс Liliopsida, порядок , семейство Liliaceae, род Tulipa, вид gesneriana L.

Синонимы:

Tulipa shrenkii

Историческая справка. Описан в 1873 г. Э.Л. Регелем из окрестностей города Ишим Тюменской области. Тип в Санкт-Петербурге. Назван в честь Александра Ивановича Шренка (1816-1876), сотрудника Петербургского ботанического сада, собравшего в экспедициях 1840-1843 гг. на территории Северного и Восточного Казахстана около 1000 видов растений. Отдельные таксономисты не признают самостоятельность этого вида. Ранее его относили в синонимы Т. suaveolens, в последнее время (Черепанов, 1995) отождествляют с Т. gesneriana.

Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 2,5-3 см диаметром, с черно-бурыми, изнутри по всей поверхности прижато-волосистыми чешуями. Стебель до 30-40 см высотой, голый, иногда в верхней части красноватый. Листья (обычно 3, реже 4), расставленные, сизоватые, слабо волнистые по краю, короче цветка. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с легким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, желтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с желтым или черным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, желтые или черные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240. Размножение семенное.

Фенология. Цветет с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.

Распространение. В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка, на берегах р. Еруслан), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии,Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана. Кроме того, распространён на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами.

Культивирование. Испытан во всех ботанических садах Казахстана, лучше всего чувствует себя в Жезказгане и Караганде. В Алматы — слабо устойчив, выпадает через 5-6 лет. Широко культивируется в различных регионах СНГ (около 30 городов), издавна — в Западной Европе и Турции. А. Паворд (1999) приводит исторические данные о том, что в 1574 г. по приказу султана Селима в Императорских садах Константинополя было высажено 300000 луковиц этого вида, доставленных из Кефе (ныне — Феодосия в Украине).

Практическое значение. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Хорошо скрещивается с сортовыми тюльпанами. В.М. Кудрявцева (г. Минск) в 1971 г. получила таким путем 2 новых сорта - «Чабарок» и «Купалинка», относящихся к классу Триумф.

Прекрасное декоративное растение, настоящий степной красавец. Близкий вид-T.gesneriana L. распространен в культуре.  Разведением тюльпанов занимаются во многих странах, в том числе и в Украине. Среднеазиатские дикие тюльпаны известны во всем мире и очень дорого ценятся на мировом рынке. Но дикие тюльпаны цветут значительно раньше, чем садовые, и это затрудняет селекцию, препятствует созданию новых сортов. Долгое время ученые искали пути устранения этого препятствия и, наконец, разработали способ хранения пыльцы в течение нужного времени: пыльцу охлаждают до -79 ° С и в таком состоянии хранят до следующего года, а весной оттаивают и опыляют культурные сорта тюльпанов.

Источники:  cvetu.complantarium.ru, "Википедия"