Перевести страницу

Статьи проекта

Кермек Бунге

Открыть фотоальбом галереи растений   Описание в электронной Красной Книге Волгоградской области Кермек Бунге - Limonium bungei Claus Gamajun
Поиск Яндекс Поиск Google Поиск Нигма

Систематика

Отдел: Magnoliophyta, класс: Magnoliopsida, порядок: Plumbaginales, семейство: Plumbaginaceae, род: Limonium, вид: bungei (Claus) Gamajun.
Синонимы

Limonium membranaceum (Czern.)



Кермек БунгеМорфологическое описание. Многолетнее растение 20-60 см выс., голое (кроме чашечки). Корень тонкий. Стебель у поверхности почвы коротковетвистый, покрытостатками листьев. Прикорневые листья сизоватозеленые, широко эллиптические, 5-15 см дл. и 2-5 см шир., наверху закругленные, иногда с выемкой. Цветоносы в числе 1-2(4), в верхней половине сильноветвистые, с многочисленными бесплодными веточками. Колоски около 5 мм дл., 1-3-цветковые, наружный прицветник ок. 1 мм дл., почтивтрое короче первого внутреннего. Чашечка 4-5 мм дл., узковоронковидная, трубка около 3 мм дл., по основаниям жилок опушенная, отгиб белый, 10-зубчатый с округло треугольными или островатыми основными зубцами и более мелкими промежуточными. Лепестки сине-фиолетовые.

Местообитание. На глинистых солонцеватых склонах, меловых обнажениях. Сибирь, Алтайский край, Юг европейской части России (Приволжье, Заволжье).

Кермек – это тюркское название растения, но у него есть и другие имена, например, лимониум, что в переводе с греческого означает «луг». Такое название указывает на излюбленные природные местообитания растения – кермек растет на засушливых солончаковых лугах, по берегам соленых озер. А ранее более распространенным названием кермека было «статице» или сухоцвет, так как он сохраняет свои привлекательные декоративные качества и в сухом виде.


Кермек – довольно большой род декоративноцветущих растений семейства Свинчатковые, в который входит более 200 видов его представителей. Кермек, выращивание которого несложно, цветет красивыми ажурными соцветиями, а разнообразие его цветовых форм огромно. Благодаря этим особенностям, кермек стал очень популярным растением среди садоводов, ландшафтных дизайнеров и флористов. Его с успехом используют для украшения сада, в цветочных насаждениях, а также на срезку для создания композиций из живых цветов и зимних букетов в качестве сухоцвета.

География естественного произрастания кермека очень обширна, в основном он растёт в природных зонах с преобладанием сухого климата. Лимониум можно встретить в Средиземноморье, Северной Америке, Африке и даже в Австралии.

Открыть интерактивную картуВ черте города Николаевска кермек Бунге произрастает (данные подлежат дополнительному уточнению) на прибрежной полосе р. Волга: береговой склон, лесо-парковая зона. Участок произрастания: до 100 х 50 м на северо-восточном участке городской набережной.  Сплошной покров образует на разрозненных участках размерами до 2-3 х 1-2 м.


При нажатии на иллюстрацию вы сможете просмотреть интерактивную карту местности.


Само растение по форме представляет собой куст от 30 до 100 см высотой с розеткой прикорневых листьев и обильно разветвленными жесткими одревесневающими стеблями, на которых в период цветения распускается большое количество ярких мелких цветков. Сросшиеся в самом основании, на концах почти свободные лепестки цветка глубоко посажены в сухую воронку яркоокрашенной чашечки. Цветки мелкие, но благодаря своему обильному количеству и расположению в шаровидных или щитковидных соцветиях смотрятся очень эффектно.
Цветет кермек с конца июля до самой осени и в это время часто напоминает собой легкое воздушное облако из ажурных соцветий. Цветки кермека могут быть разной окраски: желтой, синей, фиолетовой, белой, розовой, кремовой и даже зеленой.

Корень растения очень длинный, уходит до ста сантиметров в глубину, с мелкими боковыми корнями. Такая стержневая корневая система предназначена для добывания подземной влаги в засушливой местности, однако из-за этой особенности кермек плохо переносит пересадку – тонкий длинный корень легко повреждается и растение может погибнуть.

Виды кермека

В роду кермек встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Наиболее часто в культуре выращиваются следующие представители:

  • Кермек выемчатый. Самый распространенный вид. Это однолетнее травянистое растение высотой до 80 см с синими цветами в щитковидных соцветиях.
  • Кермек Бондюэля. Многолетнее растение до 90 см высотой, но выращивается как однолетник. У него тонкие нежные стебли и крупные желтые или белые цветы.
  • Кермек Бунге. Многолетнее растение 30 - 60 см в высоту, с тонким корнем и коротковетвистым стеблем. Цветки фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия.
  • Кермек каспийский. Многолетнее растение до 50 см в высоту с многочисленными тонкими цветоносами. Цветки бледно-фиолетового цвета собраны в метельчато-щитовидные соцветия.
  • Кермек китайский. Многолетнее растение до 70 см высотой, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник. Цветет со второй половины июля мелкими желтыми цветками, собранными в ажурные соцветия.
  • Кермек древовидный. Кустарник до 120 см высотой с деревянистыми стеблями, кожистыми листьями и ярко-розовыми цветками.
  • Кермек Гмелина. Многолетнее растение 30 - 40 см высотой с крупными листьями и густыми колосьями бледно-фиолетовых цветков, собранных в щитковидные соцветия. Обладает лекарственными свойствами.

Источники: skazka.nsk.rukazap.ruplantarium.ru